Montag, 30. September 2013

Mythen und Wahrheiten rund um die Dukan-Diät

Über proteinreiche Diäten wie die Dukan Diät findet man in den Medien immer wieder Kritiken und negative Kommentare. Doch sind sie wirklich so gefährlich, eintönig und schädlich wie einige immer wieder behaupten?

Mythos Nr. 1: Die Dukan Diät ist zu streng und man muss auf viel verzichten

Einer der Vorteile der Dukan Diät ist die Tatsache, dass man keine Lebensmittel abwiegen, Mengen abmessen oder Kalorien abzählen muss. Solange Sie im Rahmen der 100 erlaubten Lebensmittel bleiben, können Sie essen, bis Sie satt sind. Ab der Stabilisierungsphase kommen noch weitere Lebensmittel wie Vollkornbrot, Obst und stärkehaltige Produkte hinzu.

Die Dukan Diät bietet Ihnen viele Möglichkeiten, sich mit den 100 erlaubten Lebensmitteln abwechslungsreich zu ernähren. Diese Liste gibt Ihnen eine hohe Sicherheit, ein Zunehmen möglichst zu verhindern und kann Ihnen das Abnehmen erheblich erleichtern.

Mythos Nr. 2: Die Dukan Diät ist zu eintönig

Die Dukan Diät besteht nicht nur ausschließlich aus rotem Fleisch. Zu den proteinhaltigen Lebensmitteln gehören ebenfalls fettarme Milchprodukte, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Tofu, Seitan, Ei, sowie zuckerarme Gemüsesorten wie Brokkoli, Champignons und viele weitere. Hinzu kommen auch Konjak-Shirataki-Nudeln, mit denen man ab der Angriffsphase auch Pasta genießen kann. Die Kalorienarmen Nudeln sind perfekt für Abnehmkuren geeignet. Kombiniert mit Gewürzen, Kräutern und Aromen können Sie spielend Abwechslung in den Speiseplan bringen.

Mythos Nr. 3: Die Dukan Diät ist ungesund

Die Dukan Diät besteht aus dem Genuss natürlicher Lebensmittel und fördert eine regelmäßige körperliche Betätigung. Das Fehlen von Fett ist gut für das gesamte Herzkreislaufsystem. Fettfische wie Lachs enthalten viele Omega 3 Fettsäuren, die das Herz zusätzlich schützen. Zuckerarme Gemüsesorten liefern dem Körper wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Wussten Sie zum Beispiel, dass Paprika mehr Vitamin C enthält als Orangen?

Viele Menschen essen zu viele einfache Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen. Haferkleie, einer der Pfeiler der Methode, enthält für den Organismus wichtige Ballaststoffe, verstärkt die Sättigung und kann den Cholesterinspiegel senken. Gojibeeren sind wahre Vitaminbomben, enthalten Antioxidantien und sind ab der Angriffsphase in Maßen erlaubt.

Mythos Nr. 4: Reine Proteintage sind schwer durchzuhalten

Proteinhaltige Lebensmittel haben einen hohen Sättigungseffekt und reduzieren somit den Appetit auf natürliche Weise. Im Gegensatz dazu können Süßigkeiten, Kuchen und Naschereien nur kurzfristig sättigen. Hunger stellt sich schneller wieder ein und man muss erneut essen, um den Hunger zu stillen, hat aber schon die unnötigen Kalorien der Süßigkeiten aufgenommen: ein Teufelskreis. Unser 5-Tages-Plan für die Angriffsphase tritt den Beweis an, dass Proteintage nicht zwangsweise eintönig sein müssen. Tipps zum Kochen von Dukan-Rezepten geben zusätzliche Anregungen, wie man für noch mehr Abwechslung sorgen kann.

Mythos Nr. 5: Proteindiäten führen zu Nierenproblemen

Bei der Verbrennung von Proteinen arbeiten die Nieren auf Hochtouren. Proteine sind komplexer aufgebaut, als Kohlenhydrate. Die Verdauung ist Schwerstarbeit für den Körper, was auch die hohe Sättigung und die hohe Verbrennung von Kalorien erklärt. Dabei kann es in einigen seltenen Fällen dazu kommen, dass die Nieren stark beansprucht werden. Wenn Sie keine Nierenprobleme haben, dann stellen Proteindiäten in der Regel kein erhöhtes Gesundheitsrisiko dar.

Lassen Sie sich vorab von Ihrem Hausarzt beraten. Er kann Ihnen genau sagen, ob die Dukan Diät für Sie geeignet ist oder nicht. Um die Nieren bestmöglich zu unterstützen, sollten Sie mindestens 1,5 Liter am Tag trinken. Eine wissenschaftliche Studie (von Friedman A.N realisiert) hat ergeben, dass es keinen Zusammenhang zwischen proteinreicher Ernährung und Nierenproblemen gibt.

Mythos Nr. 6: Die Dukan Diät ist kompliziert

Sie essen Lebensmittel aus einer Liste mit 100 erlaubten Lebensmitteln. Am Anfang nur 72 Proteine und danach kommen 28 zuckerarme Gemüsesorten dazu. Ab der 2. Phase der Dukan Diät wechseln sich Tage mit proteinreichen Lebensmitteln und Tage mit Gemüse ab. Diese Lebensmittel können Sie genießen, bis Sie satt sind. Wenn Sie sich an diese beiden Lebensmittelkategorien halten, können Sie nichts falsch machen.

Hinweis: Abnehmen ist eine ernstzunehmende Entscheidung. Lassen Sie sich von Ihrem Hausarzt beraten, bevor Sie eine Diät beginnen.

(Quelle: www.dukandiaet.com)

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